Архитектурное проектирование
Для чего нужен архитектурный проект? Во-первых, для экономии денежных средств. Проектом предусматриваются оптимальные решения несущих конструкция, толщина утепления и т.д. что в свою очередь направлено на экономию материалов, как при строителсьве, так и на экономию при дальнейшей эксплуатации объекта. Проект дает ответы не только о стоимости готового строения, но и о сроках его строительства. Намного легче подобрать строительную бригаду, устроив тендер, раздав проектную документацию между претендентами. Не говоря уже о том, что заказчик получает дом "своей мечты".
Этапы проектирования
1 этап - сбор данных.
Заказчик передает проектировщикам техническое задание на проектирование, где описано, каким должен быть дом, его приблизительный метраж, состав помещений, материал отделки стен, стиль и т.д. Так же понадобиться ситуационный план, геология для определения возможной конструкции фундамента, топосъемка участка для определения местоположения дома относительно участка, сторон света, строений соседей, существующих деревьев на участке и т.д.
2 этап - эскизное проектирование.
На основе всех полученных данных выполняются эскизы дома. Эскизы включают в себя:
- генплан участка с привязкой дома;
- поэтажная планировка;
- чертежи фасадов дома;
- основные разрезы;
- трехмерная модель дома.
3 этап - рабочее проектирование.
На этой стадии делается собственно проектная документация для строителей, подробно описывающая как, из чего построить дом. Проект состоит из двух основных разделов: архитектурные решения (АР) и конструктивные решения (КР). Так же проект может быть дополнен разделами смежных проектов ОВ, ВК, ЭОМ. Итогом работы является проектная документация полностью и подробно описывающая все решения для строительства дома/строения. Имея на руках проект можно точно посчитать стоимость возведения и сроки строительства.